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Vers une alimentation plus végétale

Une alimentation plus végétale permettrait de réduire considérablement le nombre d’animaux élevés et tués. Par ailleurs, de nombreuses études scientifiques recommandent une transition vers une alimentation essentiellement végétale. D’un point de vue sanitaire, le régime alimentaire des citoyens européens est globalement trop riche et déséquilibré avec notamment une surconsommation de produits d’origine animale. A contrario, notre alimentation a un déficit en légumes, fruits et fibres. Ce déséquilibre contribue au développement de nombreuses affections : cholestérol, diabète de type 2, hypertension, obésité…

Accompagner l’évolution des pratiques alimentaires

  • Établir un objectif européen de réduction de production et de consommation de produits d’origine animale de 40 % d’ici à 2030 et de 70 % d’ici à 2050 dans une perspective éthique, environnementale et sanitaire
  • Mettre en place un menu alternatif quotidien végétalien dans la restauration collective des états membres (cantines scolaires et universitaires, restaurants des administrations publiques, restaurations hospitalière et pénitentiaire, maison de retraite pour les établissements publics et privés)
  • Mettre en place un menu hebdomadaire végétalien pour tous dans la restauration collective des états membres
  • Introduire des alternatives végétales adaptées aux besoins nutritionnels des enfants dans le programme européen « Lait et produits laitiers à l’école » et développer le programme « Fruits et légumes à l’école »
  • Indexer les taxes des produits alimentaires sur une empreinte environnementale (coût carbone, utilisation d’eau) prenant notamment en compte les émissions de gaz à effet de serre induits par l’élevage
  • Appliquer à tous les États membres une TVA à taux réduit (5 %) pour les légumes, fruits, produits végétaux et les alternatives végétales
  • Développer la recherche et la production d’alternatives à la viande « animale »
  • Développer la recherche et la production de « viande cultivée »

Améliorer la clarté des informations à destination des consommateurs

  • Introduire une signalétique efficace reflétant la composition des produits alimentaires (carné, végétarien, végane…)
  • Imposer un étiquetage obligatoire indiquant les conditions d’élevage (cage, plein air…) et d’abattage (avec ou sans étourdissement préalable) pour tous les produits d’origine animale
  • Étendre la définition du lait et des produits laitiers aux alternatives végétales en modifiant le règlement UE 1308/2013